Признайтесь, в глубине души многие мечтают сделать книгу, свою собственную книгу! Когда-нибудь, когда я стану известным и ко мне выстроится очередь из издателей, тогда…
Но откладывать — незачем. Свою книгу можно начать делать прямо сейчас, и неважно, пять тебе лет или тридцать пять. Я выкладываю для вас свою инструкцию по созданию осенней книги с детьми, но при желании вы можете ее адаптировать под любые свои темы и задачи.
Предыстория
Эти занятия я провожу для детей от 4 до 8 лет в Детской библиотеке Иностранной литературы в Петербурге. Группа совсем маленькая — 8 человек и примкнувшие к ним родители, которые также активно участвуют в работе. Поэтому я и выкладываю свой подробный рассказ о том, как создать осеннюю книгу здесь в блоге, чтобы все желающие могли к нам присоединиться и увидеть, сколько этот процесс приносит веселья и красоты.
Как сделать обложку читайте на этой странице, про создание героя вот тут.
1-й разворот. Город
Какими бывают города? Маленькими и гигантскими, известными на весь мир и забытыми, деревянными и стеклянными, выдуманными и ещё не существующими, подземными и воздушными, древними и вчера родившимися.
Вспомните, в каких городах происходят действие книг, которые вы читали. Как художники изображают город?
Вот такую подборку книг приготовили для начинающих художников в библиотеке. Вы также можете полистать те издания, которые есть у вас дома, сходить в свою ближайшую библиотеку (кстати, список библиотек Петербурга, где большой выбор книг по искусству, я давала вот в этой статье). Можно также познакомиться и с городскими пейзажами, которые писали художники — устроить экскурсию в музей или, если нет такой возможности, посмотреть примеры в Интернете.
Главное — не застревайте на этапе изучения, не пытайтесь объять необъятное.
Это лишь первая ступенька к тому, чтобы начать свою работу, она — ваша цель.
Составляем городской паззл
Гораздо важнее будет пойти на улицу и посмотреть на свой собственный город новыми глазами, глазами художника, который собирается его изобразить.
Из каких элементов обязательно состоит любой город:
- Улицы, площади, проспекты
- Дома
- Проезжая часть, светофоры, знаки, разметка, машины
- Общественные здания — школы, библиотеки, ратуши, церкви
- Торговля — магазины, центры, ларьки, кафе и рестораны
- Жители — люди, птицы и животные
- Природа — деревья, газоны, водоемы
Каким будет город, где начнётся ваша история?
Как вы его увидите? Пролетая высоко сверху целиком? Окажетесь на главной площади, где башня с часами и толпы людей, или на тихой окраине? У вас будут современные небоскребы или старинные здания с колоннами и статуями? Поговорите с ребенком и обсудите ключевые моменты.
Не отметайте фантастические идеи ребенка, они могут стать самым интересным моментом!
Так, у нас один город был полностью морским, в другом на площадь заплыл кит — именно такие идеи и становятся ключевыми, цепляют внимание. Именно ваше бережное отношение к детским фантазиям поможет в будущем детям сохранить свое творческое начало.
Приступаем к работе
Как и на обложке, комбинируйте вырезанные из бумаги объемы и нарисованные прямо на странице элементы.
Несколько прямоугольников — это уже группа домов. Не занимайте сразу весь объём листа, пусть останется пустое пространство для неба и для земли.
Поиграйте с композицией, чтобы найти наилучшее расположение домов.
Один из домов можно сделать «с секретом»: сложить часть бумаги, так чтобы получилось закрывающееся окно, а внутри спрятать какого-то персонажа, котика, голубя или человечка. Человечек также может выглядывать из-за двери, или даже приоткрывать дом целиком или показывать одну из комнат.
Детали — окна, крыши, трубы, знаки — можно дорисовать сверху на уже приклеенном коллаже.
Раскрашивайте небо акварелью, людей — фломастерами, или наоборот. Пастель, гуашь, тушь, карандаши — все пойдет в дело. Сочетание разных материалов сделает страницу более фактурной и интересной для разглядывания.


Мне очень интересно будет посмотреть, что получилось у вас. Присылайте мне фотографии своих разворотов!
А если решили отложить пока изготовление своей книги на будущую осень — сохраните мою инструкцию в Пинтересте, чтобы не потерять среди кучи закладок: