Марафонцы — кто-то смотрит на них как на сумасшедших, кто-то — как на героев. Мокрые, усталые, выжатые, они добегают последние метры и падают прямо за финишной чертой. Некоторые сходят с дистанции раньше, не выдержав ритма и напряжения… А теперь представьте, что они бегут с кисточками и красками, маркерами и карандашами — и рисуют. Так проходят рисовальные марафоны.
Прямо сейчас стартовал рисовальный марафон День крокодила, который уже пятый год проводит британский иллюстратор Элина Эллис — я принимаю участие, и решила позвать и всех остальных, кто еще об этом не слышал.
Уже бегу. Кто со мной?
Зачем нужны рисовальные марафоны?
Обложка взята с сайта Льва Толстого
Куда бежать? Зачем бежать? Неужели в рисовании тоже нужно куда-то успевать? Можно, конечно, и без долгих утомительных дистанций, но если вы хотите взбодриться, найти единомышленников, довести длинный проект до конца — то рисовальные марафоны вам в помощь!
Откуда взялись крокодилы? Вот как пишет об этом сама Элина:
«Я хочу провести параллель между фантазией рисовальной и жизненной. Тот факт, что я умею видеть мир СВОИМИ глазами, а не общепринятыми, считаю одним из самых больших своих достоинств. За это я благодарна именно рисованию!
В жизни мы со всех сторон окружены рамками, стереотипами, критериями и ограничениями…. В офис надо одеваться вот так, замужняя женщина должна вести себя вот так, бизнес должен функционировать вот так, а ребенка нужно кормить грудью вот так…..
Кто сказал???
Это же точно как в рисовании!!!!
Кто сказал, что крокодил должен быть зеленый!!! Почему он не может быть розовым? Или синим? Кто сказал, что я должна рисовать длинного крокодила? А может мой крокодил – короткий и толстый? Может он пончиков объелся???
Знаете, какое качество ценится в этой жизни больше всего? Умение мыслить ВНЕ КОРОБКИ (Thinking outside the box). Когда человек умеет абстрагировать себя от стереотипов и рамок (чаще всего вымышленных) и найти нестандартное решение проблемы!», – пишет Эллина в записи о начале самого первого марафона в 2013 году.
И я полностью поддерживаю этот подход. Я уже давно и с удовольствием читаю ее блог, слежу за тем, что происходит на сайте, где она берет интервью у интереснейших художников, делится секретами работы иллюстратора и такими вот марафонами вдохновляет работать многих и многих:
«День Крокодила – это больше, чем флешмоб. Это — живое общение, море позитива, вдохновения, полезных знаний и навыков. Это возможность показать себя и посмотреть на других, возможность порисовать без боязни быть непринятыми, непонятыми и неоцененными. Кроме этого, в процессе вы еще и создадите что-то свое, неповторимое, что потом еще целый год будет греть вам душу».
Что будем делать?
Мой коллаж из азбуки, сделанной в 2012 году.
В прошлом году во время марафона участники создавали календарь, и в конце года каждый, кто принимал участие, получил не только огромный опыт, но и свой собственный продукт, который можно было распечатать, подарить, повесить на стенку, продать, в конце концов!
В этом году задача еще более амбициозная — нарисовать свою азбуку.
Азбука — и сразу же море вопросов. Для детей или для взрослых? В виде плаката или в виде набора карточек? Со стихами или с заданиями? Буквы отдельно или буква — часть рисунка?
Я уж не говорю о множестве чисто иллюстраторских задач, которые тоже возникают: цветовая гамма, стиль, материалы…
Интересно?
Мне тоже.
Что если моя идея уже воплощена?
Та самая азбука для моей племянницы, которую зачитали до дыр! Могу только сказать, что ростом она была почти с саму Софью…
Когда-то давно я уже делала азбуку — в формате авторской книги. Это был проект в подарок моей племяннице. И конечно, она ее зачитала до дыр — но остались фотографии. Та моя азбука была на гласные звуки (то есть я не рисовала весь алфавит), коллажная, со смешными надписями на каждую букву.
Во время этого марафона я решила рисовать петербургскую азбуку. Подробности мне самой пока непонятны, буду придумывать.
Конечно, петербургские азбуки существуют, и не одна. Идеи носится в воздухе.
Например, есть прекрасная азбука Александра Флоренского.
Но к вопросу об идеях — если вдруг вы, как и я, обнаружили, что какой-то известный и прекрасный художник уже воплотил вашу идею, это не повод отвергать ее. Ведь так, как вы, ее не сделает никто.
Свою петербургскую азбуку я точно сделаю по-другому, потому что я не Александр Флоренский )))
Есть ли еще марафоны?
Прямо сейчас продолжается марафон, который проводит другая замечательная художница и автор книг Натали Ратковски. Идея ее мероприятия — рисование живыми материалами с натуры. Каждую неделю задается новая тема.
Задача — поддержать или нарастить навыки некомпьютерного рисования, научиться передавать фактуру материалов (дерево, стекло, металл), расширить границы своих возможностей (порисовать мусор или скелеты, например!).
Я уже писала про октябрьский ежегодный марафон рисования тушью — Инктобер. До него еще целое лето, но если вдруг вы хотите начать прямо сейчас, то в сети выложены задания за предыдущие годы.
Многие рисовальные школы предлагают свои марафоны и челленджи, чтобы привлечь к себе внимание. Такими заданиями пестрит и Инстаграмм.
Знаете ли вы какие-то еще проверенные и достойные для участия марафоны для художников?
Принимали участие?