Концентрируйтесь на позитивном! Благодарите за все хорошее! — несется из каждого утюга. Но как, как это сделать — толком непонятно. Поэтому такие призывы только вызывали приступ раздражения и поднимали волну совсем непозитивных эмоций. Бывало ли такое у вас?
Я расскажу вам о том, как я ввела у себя эту практику, а заодно подключила визуализацию (все уже знают о ее волшебной силе для нашего мозга?) и прокачиваю навыки рисования. И все это без того, чтобы находить дополнительные два часа в сутках.
Что же делать?
Признаюсь вам по секрету, по натуре я пессимист. Изначально мой стакан не то что наполовину пуст, он вот-вот иссохнет, разобьется или его выпьет кто-то гораздо более расторопный, чем я. Такова особенность моего темперамента, а также в целом мой настрой. Даже в детстве моей ролевой моделью скорее был ослик Иа-Иа, чем бодрый Карлсон или озорная Пеппи.
Познакомившись с моим будущим мужем, я неожиданно увидела, что можно жить совершенно с другим настроением, верить в лучший исход и быть настроенным на удачу, при этом прикладывая для ее приближения максимальное количество усилий. И в реальности проследила последствия такого жизненного уклада. Это послужило отправной точкой для того, чтобы захотеть поменять свой пессимизм на что-то более веселой расцветки и модного фасона.
Читать книги?
Через мои руки прошло много, нет, МНОГО разных книг по психологии и самосовершенствованию. От Луизы Хей до Александра Свияша, от Брайана Трейси до Роберта Шарма, всех и не упомнишь. Аффирмации, упражнения, написанные на стене лозунги, доски желаний — что-то пробовала, другое отметала сразу.
На какое-то время одна из книг оказывала свой эффект, под ее влиянием я успевала отлавливать, когда начинаю скатываться в негатив, когда погрязаю в унынии, в какой момент снова начинаю крутить в голове одни и те же грустные мысли. Но жизнь шла своим чередом, книги менялись, а мой ослик так и жил со мной рядом.
Я начала думать, что это просто невозможно. Что мыслить позитивно получается у каких-нибудь гуру, которые переехали жить на берег всегда солнечного моря, питаются одними фрешами, медитируют на восход и заодно на закат, и им никто не мешает, потому что дома у них никого нет, кроме идеального белого дивана и пары свечек.
Но забросив очередную книгу, однажды я поняла, что десятки этих книг и придуманных кем-то методик — как костыли.
Пока я несу костыли с собой — ковыляю и вырабатываю новую походку, но как только жизнь заставляет бежать или даже подпрыгивать, костыли я отбрасываю и возвращаюсь к привычным способам думать, обрабатывать информацию, воспринимать мир.
И все приходится начинать сначала.
Писать?
Мне нужно придумать свой и только свой способ ухаживать за этими маленькими зелеными ростками позитивного взгляда на жизнь, чтобы они не погибали снова и снова.
Тем временем, в мою жизнь пришло рисование и вернулась дневниковая практика (все это в том числе благодаря Джулии Кэмерон и ее «Пути художника», одной из тех книг, которой я очень благодарна). Вместо утренних страниц, которые рекомендует вести Кэмерон, я стала вести вечерние заметки, записывая, как прошел мой день.
Часто эти записи превращались в поток жалоб или сетований о том, что не получилось, что пошло не так, что не вышло. Иногда это помогало навести порядок в голове, найти решение, увидеть незаметный сначала путь к ответу. Но в другие времена такая фиксация только усиливала мой пессимизм.
Рисовать каждый день!
Сидя за вечерним сериалом и заполняя очередную страницу прошедшего дня, меня вдруг осенило — вот она, возможность увидеть позитивное и потренироваться в таком взгляде на жизнь! Вместо того чтобы опять писать о том, чем недовольна, или просто перечислять произошедшее, я проставила на странице пять пунктов, подумав немного, написала пять хороших событий, которые случились за этот день, и сделала пять небольших рисунков-иллюстраций.
Эта практика очень проста, и даже когда у меня мало времени и я очень устала, я ищу 10 минут, чтобы все-таки выполнить ее:
- написать 1-3-5 пунктов дня, которые меня порадовали, удивили, они могут касаться внешних событий, других людей, меня самой, чего угодно, от погоды до мыслей,
- сделать той же ручкой, на той же бумаге в обычной тетради иллюстрации к этим пунктам,
- картинки, как правило, небольшого формата, без особых претензий на художественность.
В итоге я вижу, что:
- действительно в течение дня обращаю внимание на хорошее, стараюсь его запомнить и выделить,
- вечером снова возвращаюсь к приятному, обдумываю его, записываю, переживаю заново,
- визуализирую хорошее,
- тренируюсь в придумывании простых и ярких образов в зарисовках,
- оттачиваю навык быстрого рисования, который потом так важен на пленэрах,
- когда грустно, плохо, мало сил — с помощью такого дневника могу легко вернуться в прошлое и увидеть, как же много замечательного меня окружает каждый день.
Такой дневник благодарности я веду вместе с обычным дневником, но хотя бы пару раз в неделю стараюсь сделать запись именно в такой рисовательно-позитивной форме.
Воображение — это мышца, которую можно и нужно тренировать. И такие простые рисунки легко позволяют это делать!
Рассматривать такие записи — одно удовольствие, хотя там никакие не иллюстрации с большой буквы «И», а скорее то, что по-английски называют дудлами, простые и схематичные рисунки. Но благодаря им моменты радости сразу оживают в моей памяти — я вспоминаю те ситуации, те моменты, когда была счастлива, и этот запас радости помогает мне держаться в трудные моменты.
Готовы попробовать? Или вас что-то смущает? Задавайте вопросы, готова поделиться!
Ну и напоследок — напутствие от Винсента нашего Ван Гога))