Для того, чтобы был прогресс в рисовании — нужно рисовать каждый день. Но как? То нет времени, то сил, то обстановка не та, и сегодня точно не получится идеально. Ну а если не получается идеально — то стоит ли начинать?
Рассказываю, как этой зимой у меня получилось рисовать каждый день — и да, эти рисунки совсем не идеальны!
Зима в Петербурге в этом году выдалась довольно суровой: температурные и снежные рекорды вдохновляли только закутаться в одеяло и вообще никуда не выходить. Болела я сама, болели домашние, сил было тем меньше, чем короче становился световой день, то есть энергия стремилась к нулю. При этом хотелось даже в этой зимней спячке продолжать творить, иначе не выжить.
Метод черновика
Задвинуть внутреннего критика на дальнюю полку мне помог небольшой набор, который я назвала «Метод черновика».
В него входили всего две вещи:
- самый обычный блокнот формата А5 на пружине, без названия, с тонкой бумагой в клетку
- черный линер Stabilo
Важное замечание: приготовьте несколько таких наборов, что в них будет входить — зависит от вас. Возможно, там будет простой карандаш или маркер, или что-то еще, что у вас не вызывает внутреннего сопротивления. Может, вы выберете меньше или больше формат блокнота или возьмете отдельные листы. Важно, чтобы в наборе был самый минимум, ничего лишнего, что бы заставляло вас думать или выбирать, словом, прокрастинировать.
Разложите такие наборы в нескольких местах. Возьмите один с собой в сумку, другие положите на рабочий стол, на обеденный, рядом с компьютером — везде, где вы проводите время.
В любой момент, когда вам приходит идея рисунка или мысль, что вот хорошо бы это зарисовать — сразу делайте зарисовку! Если есть 30 секунд — рисуйте закорючку за 30 секунд, если есть минута — используйте ее, 5 минут — отлично. Любое количество времени подойдет, главное, не откладывать на потом. Можно наметить основных персонажей, соотношения светлого и темного, нарисовать силуэт, записать реплику.
Помните, что это черновик, и вам не надо особенно стараться, наоборот, чем грязнее будет первый рисунок, тем лучше. Разрешите себе в этом плохоньком блокноте, простыми инструментами творить как попало! В этом самый главный секрет. Не должно быть зазора между тем, как вы подумали что-то нарисовать и самим рисованием.
Как работает метод черновика
Благодаря тому, что я всегда была наготове, к вечеру у меня могло быть два варианта развития событий. Или у меня было готово несколько черновых набросков, и если были еще силы — я их дорабатывала. Или же если в течение всего дня я ничего не фиксировала, то я садилась за вечернее кино и на обычной бумаге простой черной тонкой ручкой набрасывала свою идею рисунка.
Это мог быть натюрморт перед глазами.
Или картинка по мотивам увиденного за день.
Иногда рисовала по мотивам просмотренных лекций и вебинаров.
Метод черновика помогал мне не начинать с чистого листа — у меня уже был черновик, а развивать что-то имеющееся всегда легче, чем начинать с чистого листа. Если же я оказывалась все-таки перед чистым листом, вступало в силу мое разрешение рисовать плохо и просто так, без всяких обязательств.
Для чего нужны зарисовки
Такие простые работы имеют собственную ценность, ну а кроме того, некоторые потом могут прорасти в большие работы, на холсте или на бумаге.
Вот примеры зимних работ, которые выросли из небольших набросков.
Вот эта, под названием «Алиса и Вячеслав будут кататься до утра» — про каток на Дворцовой площади, который действительно одну зиму был в Петербурге. Она из серии самых крупных моих картин, размер 1,5х2 метра.

Надя Демкина. Алиса и Вячеслав будут кататься до утра у Эрмитажа. 2013. 150×200 см, холст, акрил.
Другая — про то, как чистят снег на Дворцовой площади, тут вид с другого ракурса, на Главный Штаб.

Надя Демкина. Дворцовая площадь. Чистят снег. 2017 Холст, акрил
И есть вот такая вот, про зимний уютный вечер.

Надя Демкина. Русская зима. 2013. 95×105 см, холст, акрил
Все они так или иначе выросли из маленьких черновиков, рисуночков и почеркушек, которые, казалось, ни к чему не ведут. Но так накапливается ваш собственный багаж, из которого потом можно будет черпать сюжеты, идеи, образы.
За всю зиму я нарисовала в итоге только одну картину на холсте, вот она:

Надя Демкина. По секрету. 2019. Холст, акрил
Но у меня нет ощущения, что зима прошла зря, и я никак не продвинулась, потому что у меня целый ворох рисунков, каждый день я что-то да рисовала.
Рисуем на любую тему
Например, этой зимой благодаря моему набору нарисовалась целая серия на тему плохой погоды. Погода? Кажется, что об этом можно нарисовать? Но зима была такой бурной, и погода в Петербурге так менялась, что это было и ужасно, и смешно одновременно. Поэтому вместо того, чтобы плакать о климате, я рисовала.
Вот на этом рисунке как раз видно фактуру бумаги в клеточку, на которой я сделала быстрый набросок.
После гололеда пришел период сосулькопада, и я представила на улице людей в касках и шлемах:
После того как все растаяло, по улицам потекли реки, и я размечталась о быстрой плоскодонке, на которой бы рассекала прямо по Невскому проспекту:
После оттепели нас опять ждал гололед, и я выдумала друга-альпиниста, который бы переводил меня сквозь особенно скользкие участки улицы:
Как видите, негативные впечатления тоже могут вдохновлять и даже поднимать настроение. Если у вас выдался плохой день — попробуйте нарисовать картинку, насколько все было ужасно, а потом стало еще хуже. И как только вы начнете думать о том, как бы это смешнее изобразить — вы отделите себя от ситуации, посмотрите на нее со стороны и, в конце концов, переживете ее.
Выходите наружу
Пока холодно и невозможно ходить на пленэры, я несколько раз выбиралась делать зарисовки в музеях. Смена обстановки помогает взбодриться, и потом, всегда можно увидеть что-то интересное.
В новом Военно-морском музее мне понравились бакенбарды адмирала Липке:
А в Русском музее проходила выставка платков. Вот такие платки с золотым шитьем, которым позавидовали бы современные кутюрье, носили в Торопце (Псковская губерния) в 19 веке:


Также меня очень поддержали иллюстраторские встречи, на которые я начала ходить. Видишь вдохновленных людей, которые что-то делают, и не можешь не присоединиться к ним.
Один раз я была на встрече Urban Sketchers во Французском институте — мне очень понравилось само место, обязательно приду туда снова. Рисовальные тусовки проходят несколько раз в месяц, по выходным, каждый раз в новом месте.


И несколько раз ходила на лекции, которые организует издательство «Самокат», приглашая известных иллюстраторов. Каждый раз они проходят по-разному, в зависимости от лектора.
Прекрасная Алиса Юфа провела мастер-класс, на котором без лишних предисловий все сразу стали рисовать буквы из азбуки Заходера.
Мне досталась буква Ж с жирафом. Попробовала технику сухой кисти и разрабатывала форму персонажа:
Ну а Александра Балашова (ютуб канал которой, кстати, я недавно рекомендовала в своем списке про видеоканалы иллюстраторов) прочитала лекцию, после которой тоже был небольшой практикум по созданию персонажей и их взаимодействию. На примере сказки Красная шапочка обсуждали, с какой стороны можно показать историю.
Вот, например, со стороны волка:
А вот уже со стороны Красной шапочки:
Резюме
Если у вас трудный период, мешает погода, природа, или просто мало энергии и времени на творчество, попробуйте действовать так:
- Поддержите себя физически (сон, еда, спорт)
- Поддержите себя энергетически (встречи с приятными людьми, походы на выставки, в музеи, кино)
- Подготовьте себе рабочее место, а лучше несколько
- Есть у вас идея для воплощения или ее нет — в любом случае, выделите время и посидите поводите простым карандашом или ручкой по бумаге, пообещайте себе, что это будет просто так! Главная задача — снять тревожность и успокоить себя, что делаешь самый плохой черновик
- Если в итоге появился набросок и есть силы — доведите его до ума. Если сил нет — то оставьте так, он уже хорош тем, что появился на свет
- Бывайте в обществе активных людей, их энергия зарядит и вас
- Повторяйте эти действия, и постепенно маленькими шагами двигайтесь вперед
И кстати, это касается не только рисования!

